這一篇請接續上一篇的寢台列車後閱讀,會比較連貫。
話說我們在早上十點抵達了島根縣的出雲市,睡了一整晚的寢台列車,也搖了一整晚,下車後一個小時左右,都還會覺得地在搖...不過身體和精神都不會累就是了。
想多瞭解一下出雲的觀光資訊,個人推薦是可以參考出雲觀光協會的官方網站,內容不僅詳盡用心,網站排版和照片也相當漂亮,網站更提供簡體中文、英文和韓文的PDF檔簡介連結,真的是相當用心。
剛出車站可以看到一些美勞作品,這是其中一個作品。
出雲車站外觀,這邊算鄉下地方加上又是非假日,車站外幾乎沒什麼人。
出雲這地方最有名的就屬「出雲大社」了,據說日本農曆十月時,全國各地的神都會聚集到出雲,到時這地方會舉辦一系列的祭典來慶祝和奉祀眾神明的到來,這邊有時也會被稱作是神明的故鄉。
不過現在是六月,神明們大家都還沒歸鄉,由上圖大家也看得出來,現在可說是神、人煙都稀少的狀況。
這地方有名的不單是出雲大社而已,還有許多的Power spot(標準的和製英文,海外不通用的),也就是所謂的「活力磁場」,據說身體或運勢不好時,來這地方可以轉運之類的,我相信大家都挺瞭解這類半迷信的說法,我就不多加解釋。
官方網站很貼心的幫大家整理出一些地點和旅遊建議:
出雲パワースポットめぐり
我們這次旅行的時間有限,沒辦法走遍這一些活力地點,只好挑一些距離不太遠,照片看起來很漂亮的地方(其實每個看起來都很漂亮....)去參拜。
我們的第一個目的地是官方網站的四號地點「須佐神社」,從出雲車站坐巴士過去大約將近五十分鐘。
下車後是這樣的荒郊野外美景。
繞了好大一圈,還是這樣的景色....
最慘的是我們走了好一大段路還是沒找到「須佐神社」,而這地方的巴士是一小時一班,我們想看夕陽的地點坐車過去又是一個多小時,只好忍痛在未獲得活力之下離開這荒郊野外美景圍繞的山谷。
在巴士上睡得東倒西歪後,我們又回到了出雲市,剛好到了旅館可以登記的時間,我們就先到旅館登記入住,順便稍微休息一下。
我們這次入住的旅館在出雲大社附近,走路過去只要十分鐘,對外的交通也算方便,走路五分鐘就可以到巴士總站,不管是要坐巴士到其他地方或機場都很方便。出雲車站附近的住宿選擇還算蠻多的,也有不少連鎖的旅館,但出雲大社附近的選擇就較少,大部分都是有些老舊歷史的旅館。
這次入住的旅館是這一家:出雲大社 御師の宿 ますや旅館
住宿一晚包晚早餐一個人約一萬日幣,算是一般價格並不貴,再考量到晚餐是在房間內用餐,又是附近唯一有溫泉的旅館,加上看旅遊網站的留言,大家對這邊的評語還算不錯,同時這附近也真的選擇不多,就相信網友們的推薦來這邊住一晚看看。
大家可以看得出旅館老舊古色古香的氣息。
整體來說還算挺愜意的,但是隔音不好,可以清楚聽到隔壁歐巴桑們開懷的談笑聲,不過既然是歐巴桑,晚上大概也不會吵到多晚,跟旅館反應後,接待人員說可以幫我們換房間,但卻是換到2樓空間比較小的房間....真的別挑剔太多了,還是就這房間就好了。
休息過後繼續出發,這次的目的地是剛剛介紹過的活力地點的2和3號地點,2號的稻佐海岸因為坐巴士的時候就會經過,所以沒有特地下去走走(時間有限啊....)。上圖是日御崎國立公園的周圍地圖,而巴士一下車沒多久就可以看到日御崎神社。
日御崎神社介紹:日御碕神社(特集記事)|出雲観光ガイド【出雲観光協会公式ホームページ】
日御崎神社門口。
進去後右邊有個小階梯上去有比較小的神社,應該是祭祀副神之類的吧?(真的是亂猜....)
主神社,都沒人在參拜有點落寞的感覺....
旁邊的造景很典雅。
繼續往國立公園裡面走會經過一個小港,乾淨的程度讓人無法相信....
更廣一點的視野再看一次。
這裡有個號稱全日本最高的燈塔 - 出雲日御碕灯台。標高63.3公尺,可以免費入場爬到最上面的樓層,可惜的是我們抵達這邊的時間已經超過開放的時間,沒辦法上去,殘念...
燈塔介紹在此:出雲日御碕灯台(特集記事)|出雲観光ガイド
WIKI有中文介紹:出雲日御碕燈塔
這邊的景色漂亮到讓人無法形容,上圖右上角剛好有照到人,大家可以用來比照這些岩石的大小與景色的壯闊。
白色燈塔配上新春的綠草,對比相當鮮明。
旁邊的小路加上觀測台,感覺很歐風。
沒想到手機拍下來這麼漂亮。
更往裡面走,在小灣中有許多了小島,也就是「出雲松島」。
這邊的地形挺特殊的,有很多柱狀結構的岩石,這些是經過長年沖刷侵蝕的流紋岩,還蠻少見的。
燈塔、地名、柱狀岩石,該有的特徵都有了,這張照片可以印出來當成明信片用了。
夕陽西下。
看完夕陽西下,坐上最後一班巴士回旅館(才五點多...),因為巴士的班次既不多又有分平日和假日,到此出遊的話,請一定要看仔細和記清楚。我們也有想過租車出遊的方式,但是人生地不熟加上每個路途也不是很近,只要有好好規劃的話,還是坐大眾交通工具比較舒適,重點也是日本不只是電車準時,巴士也很準時,照著時間安排是準沒錯的。
今天的晚餐是在房間用餐,餐具看起來有點舊,但是料理真的很好吃,份量也很足夠且具多樣性。
前菜
主菜是島根牛壽喜鍋
除了上述的料理外,中間又多端來了好幾盤,吃得超撐的....喝了一點小酒後,今天的旅程到此結束。
隔天的早餐是在二樓的餐廳用餐,餐點內容也很充實,口味有點重,但整體來說還是不錯,穿著浴衣不好帶手機,就沒拍照了。
吃完早餐後,前往這次旅行最主要的景點,同時也是觀光網站中活力磁場第一名的「出雲大社」。
最外面的鳥居旁邊有個石柱,刻著出雲大社。
右邊有個板子寫著出雲大社平成的大遷宮,今年剛好是出雲大社的遷宮年,距離上次遷宮已經達60年了,照這個年數來看,我們應該是看不到下次遷宮了。
遷宮小常識 - 一般來說,有兩種情況會遷宮,一是神社換位置,這包含了移去較遠的地方或是移到腹地中的某個地方,另一個就是修繕主殿時,要先將神請到別的地方,等修好了再請回去。定期的遷宮稱做「式年遷宮」,一般的年數都是20年,比較有名的例子就是剛好今年也遷宮的「伊勢神社」,當然也有30年遷宮的神社就是了,更詳細的探討就不繼續下去了。
出雲大社的遷宮是非定期的,至於為什麼會那麼巧剛好是六十年,又剛好和伊勢神宮的遷宮重疊,這應該是半人為選定的,而且是六十年前就做過相同的事了。
繼續往裡面走會經過一段林蔭大道。
繼續往下走就是出雲大社,從照片中看起來感覺很壯觀,但實際看起來卻因為旁邊太空曠,反而覺得沒想像中來得大。
有名的出雲大社「注連繩」,代表著神域與現世的結界,隔絕厄與禍,日本一般民家有時也會擺著小型的注連繩,用來驅邪避兇。
特寫之下更顯得壯觀。
雖然比想像中來得小,但實際在近處看還是相當壯觀,而且很新,還聞得到剛曬乾的味道。
再從另外個角度看。
從側面看還挺壯觀的。
旁邊有雕像,描述著這邊的神話故事。
這是在說出雲國王救了兔子的故事,詳情有點複雜,不深入探討了...
不曉得為什麼旁邊擺了牛和馬的銅像,看大家都在摸牠們的頭,我們也跟著摸一摸來祈福或保佑賺大錢(?)
參觀完出雲大社後,朝觀光網站的第五個活力地點前進。
看到一個地圖,裡面跟我們的目的地一點關係也沒有....
路上會經過出雲教的北島國造館,太過宗教類的資訊,個人沒太大興趣,就不進去一瞧究竟了。
旁邊會經過民家,有小孩的家庭會在門口擺著,小心「飛出來」的小朋友...
走了大約十分鐘後,走進左邊的小巷可以看到一座小型的神社,這就是命主社。
但真正的重點其實是旁邊的大樹神木!
我們來的時機真是來對了,剛發綠葉的神木真的很漂亮。
黑漆是用來保護神木的。
官方對這邊的描述是推論約千年歷史,高17公尺,圓周約12公尺,從根部盤旋向上伸展,散發著充滿生命力與迫力的靈氣。
實際在現場的感受也真的就如同官方介紹所說的一樣,彷彿在體內注入了一道活力。
最後回到一開始進來的小山坡林蔭大道,結束了我們的出雲大社之遊。
因為結束得實在有點太早了,但真的走得有點累,就在最外面鳥居對面的咖啡廳稍做休息。
右手邊是當地有名的麻糬紅豆,吃不出到底有多特別就是了....
平日的中午,店裡都還沒什麼人,老闆娘問我們去了島根出雲歷史博物館了沒,沒有的話,她有一張招待券可以給我們。秉持著不拿白不拿物盡其用的原則,我們就滿懷感激之意地收下了。
島根出雲歷史博物館其實就在出雲大社的東邊,從最外面的鳥居走過去,經過上圖的下坡,大約只要五分鐘左右的步行路途。
就可以看到埋在深山林內的博物館。
一如往常去過的觀光地,建築物很新,環境很乾淨。
沒想到剛剛拿到的招待券價值1300日幣,更沒想到會看英文也有個好處,上面寫著出示護照或外國人登錄證可以優惠價購票,而優惠票的價格是800日幣,能貪小便宜怎麼可以不貪呢!各位說是不是啊!各位到日本的觀光地的話,別忘了在買票前,多注意一下類似的情報,我相信日本各地一定有很多類似的優惠的!
博物館內不使用閃光燈的話,是可以拍照的,不過這種古物展的照片,我實在不太喜歡放到網路上分享,所以就不放照片了。
看完展覽,回去出雲大社前的大街。
這一家蕎麥店排了很多人,應該很好吃吧....?
看起來不錯,吃起來也不錯,總算是吃到聞名的正統出雲喬麥麵了XD
過安檢前的出雲結緣機場一照。
雖然我一直都很想來出雲這地方看看,但沒想到島根縣這邊的風景是真的出乎意料地漂亮,大概是近年來在日本出遊這麼多次來的前三名吧!
雖不至於讓我用有生之年一定要來一次的誇張口吻來形容,但有興趣的朋友真的強烈推薦到此一遊。特別是這邊離廣島並不算太遠,可以在安排廣島原爆資料館之旅時,撥個一兩天把這邊納入行程,也是個不錯的計畫!